Ir para conteúdo


Foto

Kit fonte linear ajustável 0-30V / 3A

9 respostas neste tópico

#1
Leao

Leao

    membro master

  • Membro
  • 1.710 posts
  • Cadastrado: 24/02/2007
  • Cidade/UF:Bauru - SP

Estou fazendo um projeto de uma fonte de alimentação linear ajustável para ser usada na bancada, para testes de aparelhos, pode também ser usada para carregar baterias pequenas, e usos diversos.

 

O projeto é baseado no já conhecido esquema que é vendido na China, e também montado por muitos pelo mundo todo. Seu funcionamento é muito bom, bem estável e ajustes de tensão de 0-30V e corrente de aproximadamente 5mA-3A (a corrente pode passar dos 4A, mas não é recomendável).

 

Abaixo o diagrama da fonte:

esquema.gif

 

 

Aqui a placa vendida na China:

 

HTB1SY8gFVXXXXaKaXXXq6xXFXXX6.jpg

 

 

Para a montagem eu refiz o layout da placa, utilizando face simples para baratear a produção.

 

Estou utilizando também medidores de tensão e corrente baseados em microprocessador AVR, mostrando tensão, corrente, potência se quiser mais algum dado é só programar.

 

Segue foto da placa de CI refeita:

IMG_20160303_172526408_zps4bqnogkw.jpgIMG_20160303_172444377_zps54egcxmo.jpg

 

 

Abaixo uma versão da fonte montada por mim para uso:

 

IMG_20160310_141905750_zpsj7omspov.jpg

IMG_20160312_182945621_zpsvxot80pg.jpg

 

IMG_20160312_182936817_zpscjpst6zp.jpgIMG_20160312_183009601_HDR_zpsx6gzclbu.j

 

 

 

 

 

 

 

Eu mandei produzir algumas placas, então estou disponibilizando para venda, por enquanto, somente da placa de CI, sem os componentes. Logo mais estou pensando em montar kits com os componentes para a montagem da fonte.

As placas foram fabricadas em fibra de vidros, face simples e a critério de protótipo, então não tem serigrafia de componentes impressa nem máscara de solda. Vai com verniz anti-oxidação soldável.

Também estou vendo para mandar fazer os gabinetes para montagem, já com os recortes necessários. Se alguém tiver interesse nas placas ou kits, me avisa que vou criar um tópico nos classificados para isso.

 

Vamos trocando idéias:

 

Abs.


Editado por Leao, 21 março 2017 - 06:20 .

  • 0



#2
marcelomoti

marcelomoti

    administrador

  • Admin
  • 16.012 posts
  • Cadastrado: 05/09/2003
  • Cidade/UF:São Paulo/SP

Legal!


  • 0

#3
adirsom

adirsom
  • Membro
  • 2 posts
  • Cadastrado: 08/07/2010
  • Cidade/UF:nova iguaçu / rj

eu tenho ela 


  • 0

#4
mateus7

mateus7

    novato

  • Membro
  • 75 posts
  • Cadastrado: 14/08/2015
  • Cidade/UF:Itaú/MG

muito bom !!!


  • 0

#5
Juliano zz

Juliano zz

    membro

  • Membro
  • 219 posts
  • Cadastrado: 21/07/2016
  • Cidade/UF:Concórdia-SC

Seria possível extrair mais do que 3A desse circuito, fazendo algumas modificações ?


  • 0

#6
Leao

Leao

    membro master

  • Membro
  • 1.710 posts
  • Cadastrado: 24/02/2007
  • Cidade/UF:Bauru - SP

Seria possível extrair mais do que 3A desse circuito, fazendo algumas modificações ?

Opa, nem estava mais acompanhando o tópico.

Dá para tirar mais corrente sim, mas exige modificações não tão simples. Eu estou trabalhando numa versão para 5A. Primeira coisa tem que colocar 2 ou mais transistores de potência na saída, se o uso for 5A contínuos, é bom trocar os diodos retificadores ou utilizar uma ponte mais forte, o resistor shunt também tem que ser com maior dissipação (uns 15W) e recalcular alguns resistores para manter a regulação. Não tenho os valores ainda, mas já fiz uns testes e puxei 5A sem problemas.


  • 0

#7
DuduEG

DuduEG

    novato

  • Membro
  • 67 posts
  • Cadastrado: 27/02/2016
  • Cidade/UF:Maceió/AL

Opa, nem estava mais acompanhando o tópico.

Dá para tirar mais corrente sim, mas exige modificações não tão simples. Eu estou trabalhando numa versão para 5A. Primeira coisa tem que colocar 2 ou mais transistores de potência na saída, se o uso for 5A contínuos, é bom trocar os diodos retificadores ou utilizar uma ponte mais forte, o resistor shunt também tem que ser com maior dissipação (uns 15W) e recalcular alguns resistores para manter a regulação. Não tenho os valores ainda, mas já fiz uns testes e puxei 5A sem problemas.

Amigo, vc teria já o kit completo á venda (placa e componentes) ? Qual a entrada dela?


  • 0

#8
Leao

Leao

    membro master

  • Membro
  • 1.710 posts
  • Cadastrado: 24/02/2007
  • Cidade/UF:Bauru - SP

Amigo, vc teria já o kit completo á venda (placa e componentes) ? Qual a entrada dela?

 

Tenho, está no ML, pode ver os anúncios nos links abaixo. A entrada tem que ser AC de no máximo 24v (não pode passar de 26~27v senão o op_amp não funciona) e a corrente 3A ou mais.

 

Tenho também um kit controlado por microprocessador, com display e esse aceita entrada DC de 30V, mas ele controla até 2A.

 

http://produto.merca...kit-montado-_JM

http://produto.merca...-3a-promoco-_JM

http://produto.merca...a-0-28v0-2a-_JM

 

Abs.


  • 0

#9
DuduEG

DuduEG

    novato

  • Membro
  • 67 posts
  • Cadastrado: 27/02/2016
  • Cidade/UF:Maceió/AL

Tenho, está no ML, pode ver os anúncios nos links abaixo. A entrada tem que ser AC de no máximo 24v (não pode passar de 26~27v senão o op_amp não funciona) e a corrente 3A ou mais.

 

Tenho também um kit controlado por microprocessador, com display e esse aceita entrada DC de 30V, mas ele controla até 2A.

 

http://produto.merca...kit-montado-_JM

http://produto.merca...-3a-promoco-_JM

http://produto.merca...a-0-28v0-2a-_JM

 

Abs.

Único problema pra mim é o trafo 24v x 3a ac, não acho por aqui e pelo ml o frete sai mt caro, em que tipo de loja vende esses trafo?


  • 0

#10
Leao

Leao

    membro master

  • Membro
  • 1.710 posts
  • Cadastrado: 24/02/2007
  • Cidade/UF:Bauru - SP
Vende em lojas especializadas em transformadores, lojas de produtos e componentes eletrônicos podem ter, ou pode tentar achar em equipamentos antigos e sucatas. Eu já comprei no ML, acho que do Paraná ou Santa Catarina, e aqui pra mim ficou mais barato do que comprar na cidade.

  • 0





Soundigital Amplificadores

Smartfix