Ir para conteúdo


Este tópico foi arquivado. Isto significa que você não pode mais responder ao tópico.
Foto

[artigo] Medindo a potência RMS de um amplificador

34 respostas neste tópico

#1
marcelomoti

marcelomoti

    administrador

  • Admin
  • 19.123 posts
  • Cadastrado: 05/09/2003
Este tópico se destina a discussão sobre o artigo

Medindo a potência RMS de um amplificador

http://autosom.net/artigo.asp?cod=20

Fiquem a vontade para postarem dúvidas, críticas ou sugestões de melhoria




#2
beastieboy

beastieboy

    novato

  • Membro
  • 91 posts
  • Cadastrado: 01/11/2005

Este tópico se destina a discussão sobre o artigo

Medindo a potência RMS de um amplificador

http://autosom.net/artigo.asp?cod=20

Fiquem a vontade para postarem dúvidas, críticas ou sugestões de melhoria

Estou com algumas duvidas, tipo o ampli q eu kero medir potencia naum tem ajuste de ganho o q eu tenho q fazer nesse caso??tb keria saber c necessariamente a resistencia tem q ter 4 ohms, ou poderia ate ser mais pratico sera q vcs num sabe qto d pot gera um ampli falcon sw240 o mais antigo q tem....estou no aguardo :huh:


#3
marcelomoti

marcelomoti

    administrador

  • Admin
  • 19.123 posts
  • Cadastrado: 05/09/2003

Estou com algumas duvidas, tipo o ampli q eu kero medir potencia naum tem ajuste de ganho o q eu tenho q fazer nesse caso??tb keria saber c necessariamente a resistencia tem q ter 4 ohms, ou poderia ate ser mais pratico sera q vcs num sabe qto d pot gera um ampli falcon sw240 o mais antigo q tem....estou no aguardo :huh:

nesse caso em vez de aumentar a sensibilidade do amplificador
vc aumenta o volume do cdplayer


#4
dito

dito

    membro master

  • Membro
  • 904 posts
  • Cadastrado: 21/09/2003
Minha dúvida é nessa parte

Agora já temos a carga que será utilizada nas saídas do amplificador ao invés dos alto-falantes, é bom lembrar que todos os canais devem estar alimentados com essa carga para que o amplificador não trabalhe com "folga".


Eu tenho que conectar todos os canais ao mesmo tempo nessa carga de 4 ohms ou eu conecto a carga só no canal que eu estou fazendo a medição?

Outra dúvida, e se a impedância de saída do meu amplificador for de 2ohms, eu posso usar uma "Regra de Três" para saber quanto ele daria a 2 ohms e a 8ohs, supondo que a potência dobra ou é divida por dois dependendo do tipo de associação feita na saída do amplificador?



:legal:


#5
BP12"

BP12"

    membro master

  • Membro
  • 649 posts
  • Cadastrado: 20/04/2004

Minha dúvida é nessa parte

Agora já temos a carga que será utilizada nas saídas do amplificador ao invés dos alto-falantes, é bom lembrar que todos os canais devem estar alimentados com essa carga para que o amplificador não trabalhe com "folga".


Eu tenho que conectar todos os canais ao mesmo tempo nessa carga de 4 ohms ou eu conecto a carga só no canal que eu estou fazendo a medição?

Outra dúvida, e se a impedância de saída do meu amplificador for de 2ohms, eu posso usar uma "Regra de Três" para saber quanto ele daria a 2 ohms e a 8ohs, supondo que a potência dobra ou é divida por dois dependendo do tipo de associação feita na saída do amplificador?



:legal:

Você tem que usar uma resistência pra cada canal.
Em alguns amplificadores, os fabricantes "forçam" a fechar a regra de 3, mas nem todos são assim, por exemplo o Audiobank KA-4100: 4 X 140W RMS em 2 Ohms 4 x 100W RMS em 4 Ohms


Marcelo, na minha opinião poderia ter no artigo como medir a potência usando PC RTA, ou o link do artigo que ensina a ajustar o ganho.


#6
dito

dito

    membro master

  • Membro
  • 904 posts
  • Cadastrado: 21/09/2003
Então acho que foi por isso...
Era pra dar cerca de 60/70rms @ 4 ohms, deu 156rms eehehehe
Eu só botei a resistencia em um canal, e não uma em cada...

E o negocio do PC RTA eu apóio totalmente, ficou faltando mesmo :+1

Editado por dito, 08 novembro 2005 - 15:52 .


#7
eurico

eurico

    membro

  • Membro
  • 218 posts
  • Cadastrado: 30/05/2005
Marcelo,

Existe algum problema em colocar resistencias de 3,5 ohms? Eu realizei o teste com meu amplificador RF4.6 que uso para empurar um upx10D4 e eu obtive o valor máximo de 25V. Eu terminei colocando o ganho quando marcou 18V.
No caso, o ganho so passou a ficar mais lento a alteração quando o mesmo estava já quase no maximo.
Meu player é um alpine 7894, estava todo flat, o subw em +0 e utilizei o sinal de 60Hz 0db baixado do site: http://www.realmofexcursion.com/
O procedimento é este mesmo? :unsure:

Eu achei demais o valor não? 25V? :pirou:

Grato

Eurico

Editado por eurico, 19 novembro 2005 - 20:03 .


#8
Lucas Polli

Lucas Polli

    novato

  • Membro
  • 22 posts
  • Cadastrado: 10/03/2006
EM vez de usar uma resistencia de chuveiro eu poderia usar o proprio falante que tenho e colocar o multimetro junto. e fiquei em duvida numa coisa

Potecia = tensão x tensão / impedancia
ou
Potência = Tensão x Corrente
ou isso é a mesma coisa. to querndo medir pra saber o Power One quanto Dah e quanto da o Pyramid Pro 600

se alguem jah fez o teste???
poupe o trabalho aki eu agradeço...


#9
marcelomoti

marcelomoti

    administrador

  • Admin
  • 19.123 posts
  • Cadastrado: 05/09/2003

EM vez de usar uma resistencia de chuveiro eu poderia usar o proprio falante que tenho e colocar o multimetro junto. e fiquei em duvida numa coisa

Potecia = tensão x tensão / impedancia
ou
Potência = Tensão x Corrente
ou isso é a mesma coisa. to querndo medir pra saber o Power One quanto Dah e quanto da o Pyramid Pro 600

se alguem jah fez o teste???
poupe o trabalho aki eu agradeço...

Potecia = tensão x tensão / impedancia
ou
Potência = Tensão x Corrente

sao a mesma coisa, derivam da lei de Ohm.

onde P = V*I
R = V/I

P = potencia
V = tensão
I = corrente
R = resistência

sim, vc pode usar um falante, mas isso poderá queimar o falante se nao for bem montado.


#10
Cacius

Cacius

    Desde os tempos da Autosom no Yahoo!Grupos....

  • Membro
  • 1.595 posts
  • Cadastrado: 09/01/2004

EM vez de usar uma resistencia de chuveiro eu poderia usar o proprio falante que tenho e colocar o multimetro junto.


sim, vc pode usar um falante, mas isso poderá queimar o falante se nao for bem montado.

O lance de usar falante, além de perigoso, tem o problema da curva de impedância do mesmo não ser plana (sim, por isso chama curva hand26 ), além do aquecimento da bobina alterar a impedância.. quer dizer, com a resistência, se refrigerada, vc tem mais 'constância' na medição.


#11
GuiHF

GuiHF

    GuiHF

  • Membro
  • 1.140 posts
  • Cadastrado: 14/01/2006
[quote name='Cacius' date='Mar 13 2006, 02:55 PM']
sim, vc pode usar um falante, mas isso poderá queimar o falante se nao for bem montado. [/QUOTE]
O lance de usar falante, além de perigoso, tem o problema da curva de impedância do mesmo não ser plana (sim, por isso chama curva hand26 ), além do aquecimento da bobina alterar a impedância.. quer dizer, com a resistência, se refrigerada, vc tem mais 'constância' na medição. [/quote]
acho q não pode, pois dependendo da frequencia e do alto falante a impedancia do mesmo se altera... ;)


queria saber se eu posso usar potenciometros de 10ohms... pois ai conforme a impedancia a ser medida eu ajusto o potenciometro....


#12
andreson

andreson

    Berreiro Sound - Inesquecível

  • Membro Pró
  • 10.772 posts
  • Cadastrado: 22/01/2004
[quote name='GuiHF' date='Apr 5 2006, 10:21 PM'] [quote name='Cacius' date='Mar 13 2006, 02:55 PM']
sim, vc pode usar um falante, mas isso poderá queimar o falante se nao for bem montado. [/QUOTE]
O lance de usar falante, além de perigoso, tem o problema da curva de impedância do mesmo não ser plana (sim, por isso chama curva hand26 ), além do aquecimento da bobina alterar a impedância.. quer dizer, com a resistência, se refrigerada, vc tem mais 'constância' na medição. [/QUOTE]
acho q não pode, pois dependendo da frequencia e do alto falante a impedancia do mesmo se altera... ;)


queria saber se eu posso usar potenciometros de 10ohms... pois ai conforme a impedancia a ser medida eu ajusto o potenciometro.... [/quote]
problema vai ser achar potenciometro que suporte tanta potencia :pirou: pelo menos nunca vi


#13
delima

delima

    Velha Guarda Autosom

  • Membro
  • 3.330 posts
  • Cadastrado: 25/02/2005
se desconsiderássemos um possível aquecimento da bobina do falante, e tendo a curva de impedância fornecida pelo fabricante teríamos uma estimativa da potência, mas não um valor preciso pois a curva é traçada com o falante em free-air e em uma caixa esses parâmetros são alterados :legal:


#14
futurista

futurista

    YEAHHHHHH !!!!

  • Membro
  • 552 posts
  • Cadastrado: 21/05/2004
Hum, entao não deveríamos simular num software (por exemplo bassbox) pra saber a impedancia do sistema sub/caixa na frequencia escolhida , então usar um resistor no amplificador no valor da impedancia na frequencia escolhida?

orra, ficou complicado o texto hein!

Editado por futurista, 14 maio 2006 - 17:38 .


#15
delima

delima

    Velha Guarda Autosom

  • Membro
  • 3.330 posts
  • Cadastrado: 25/02/2005
futurista, essa eh uma boa questão q naum tive coragem de perguntar aki, pois se os parâmetros TS levantados do alto-falante o são a partir da curva de impedancia do mesmo ao ar livre, o resultado será certo (exato)?

a respeito do que li acima, independentemente do cálculo da potência ser correto, eh possivel regular a distorção (para q naum haja distorção) com o próprio auto-falante ligado ao amp, medindo com osciloscópio e de preferencia alguem com conhecimento disso :legal:


#16
futurista

futurista

    YEAHHHHHH !!!!

  • Membro
  • 552 posts
  • Cadastrado: 21/05/2004
Andei lendo, e vi q a frequencia pra se testar a potencia do amplificador pode ser qualquer uma, desde q dentro do especificado do fabricante. Seria interessante o pessoal testar a potencia dos amplificadores nos limites inferiores e superiores das frequencias que eles podem amplificar, para verificar se a resposta do amplificador em spl é plana.


#17
audiofilo

audiofilo

    novato

  • Membro
  • 29 posts
  • Cadastrado: 17/07/2006
A corrente mede na entrada da alimentação do amplificador ou direto nas resistências na saída do amplificador?
Pra se ter a potência real de um amplificador de 600 wrms a 4 ohms terá que se ter então aproximadamente 49V na resistência?


#18
Gustavo Carmona

Gustavo Carmona

    to quase satisfeito com dois over 15G

  • Membro
  • 739 posts
  • Cadastrado: 18/09/2003
uma duvida que sempre me encuca!!
para saber a potência RMS naum teria que ser com ruido rosa que é uma senoide complexa, com senoide de frequencia pura naum se tem um sinal mais leve? levando a considerar que esse tipo de teste nos diz a potencia maxima e naum potencia RMS .


Gustavo Carmona


#19
blOom

blOom

    Em busca do SQtrio!!!

  • Membro Pró
  • 23.012 posts
  • Cadastrado: 22/05/2006
Soh uma dica: Alguem que tenha experiencia (pratica) em medir RMS dos amps, poderia medir alguns (varios) amps e colocar a lista aqui! Seria de grande utilidade pra galera! :legal:


#20
marcelomoti

marcelomoti

    administrador

  • Admin
  • 19.123 posts
  • Cadastrado: 05/09/2003

uma duvida que sempre me encuca!!
para saber a potência RMS naum teria que ser com ruido rosa que é uma senoide complexa, com senoide de frequencia pura naum se tem um sinal mais leve? levando a considerar que esse tipo de teste nos diz a potencia maxima e naum potencia RMS .


Gustavo Carmona

Com a senoide, temos como medir a tensão de entrada e a tensão de saída.
em ruido rosa, qual a tensão de saída?


#21
Carlos_Bilibio

Carlos_Bilibio

    Eita nóis..!!!!

  • Membro
  • 377 posts
  • Cadastrado: 14/10/2005
Eu tb to até hoje tentando medir a potencia do meu... mas as porr*** das resistencias q achei nao fechavam a impedancia do bridge do meu modulo..

Mas uma hora eu consigo e posto ai proces...


#22
Gustavo Carmona

Gustavo Carmona

    to quase satisfeito com dois over 15G

  • Membro
  • 739 posts
  • Cadastrado: 18/09/2003

uma duvida que sempre me encuca!!
para saber a potência RMS naum teria que ser com ruido rosa que é uma senoide complexa, com senoide de frequencia pura naum se tem um sinal mais leve? levando a considerar que esse tipo de teste nos diz a potencia maxima e naum potencia RMS .


  Gustavo Carmona

Com a senoide, temos como medir a tensão de entrada e a tensão de saída.
em ruido rosa, qual a tensão de saída?

naum estou dizendo que deveriamos usar ruido rosa sem osciloscopio, mas que dessa maneira naum teriamos uma leitura de potência maxima e naum RMS?

sds Gustavo Carmona


#23
muriloalvares

muriloalvares

    veterano

  • Membro Pró
  • 6.668 posts
  • Cadastrado: 15/09/2003
Fala gustavo,

Não porque o fator de crista de um sinal senoidal é 3dB (dif entre tensão de pico e média) e o do ruído rosa é de 9dB, ou seja, é mais leve.

E (para quem nao sabe) menores fatores de crista aumentam a tranferência de energia da fonte (amp) para a carga (resistência, no cado, ou alto-falantes).


#24
Gustavo Carmona

Gustavo Carmona

    to quase satisfeito com dois over 15G

  • Membro
  • 739 posts
  • Cadastrado: 18/09/2003

Fala gustavo,

Não porque o fator de crista de um sinal senoidal é 3dB (dif entre tensão de pico e média) e o do ruído rosa é de 9dB, ou seja, é mais leve.

E (para quem nao sabe) menores fatores de crista aumentam a tranferência de energia da fonte (amp) para a carga (resistência, no cado, ou alto-falantes).

blz, tá certo!! entendi!!! acho eu!!!hehehe
Sabe que eu nunca tinha parado para analizar no papel.


sds Gustavo Carmona.


#25
Willian_Extreme_SPL

Willian_Extreme_SPL

    membro

  • Membro
  • 169 posts
  • Cadastrado: 16/10/2005
e ae galera blz??

e seu qzer medir usando o proprio falante

exempo:
tenho um ICE e 1 2k de 15 q ta em paralelo fechando em 2ohms

como faço para medir??

eh do mesmo jeito!???!


abçss






Smartfix