Ir para conteúdo


Foto

Ligação medio 4ohms + TI 8ohms em paralelo

75 respostas neste tópico

#1
diegocdp

diegocdp

    membro

  • Membro
  • 374 posts
  • Cadastrado: 28/11/2012
  • Cidade/UF:Recife

Pessoal estou aqui com um sonzinho pra uso rotineiro (casa, mala do carro etc)
A intenção seria ligar um woofer de 150w + 1ti de 60w  em paralelo numa bridge de 300w a 4ohms

Detalhe: o woofer é 4ohms e o ti é 8ohms =  4 + 8, sei que as impend não dividem, pois tocarão em freq diferentes (vou usar um cross passivo a 2khz pra ti)

 

é possivel sem danificar os equipamentos?

A bridge vai reconhcer e mandar quantos Wrms (aproximadamente) pra cada um deles??? 




 


  • 0



#2
Dudu Lima

Dudu Lima

    Membro véi

  • Membro
  • 10.274 posts
  • Cadastrado: 04/10/2005
  • Cidade/UF:DF

A potência vai ser dividida entre os dois alto-falantes, já que o amplificador estará "enxergando" dois alto-falantes diferentes. Só não sei em quantos Watts será essa divisão para cada alto-falante.


  • 0

#3
diegocdp

diegocdp

    membro

  • Membro
  • 374 posts
  • Cadastrado: 28/11/2012
  • Cidade/UF:Recife

Exato Dudu
Como tocarão em faixas distintas (90hz no hpf pro medio) e um divisor passivo no TI em 2khz ele enxergará diferente (4ohms pra um e 8ohms pra outro)

Mas a bridge é 300wrms em 4ohms ai é onde entra a dúvida de quanto +ou- ficaria essa potencia recebida
a TI é bem mais sensível que o médio, ai não sei se isso pode interferir na hora de receber potencia


  • 0

#4
fst-lobo

fst-lobo

    veterano

  • Membro
  • 2.024 posts
  • Cadastrado: 14/07/2015
  • Cidade/UF:Gyn/GO

Depende do amp que vai ser usado, para saber quanto ele iria fornece em 8 ohms

 

para ter uma ideia/chute de quanto poderia mandar


  • 0

#5
phodastico

phodastico

    membro

  • Membro
  • 105 posts
  • Cadastrado: 03/02/2010
  • Cidade/UF:Osasco
Boa noite amigo. Não daria certo pq a impedância cairia para 2,66 ohms, certamente iria danificar a saída do amplificador.

  • 0

#6
phodastico

phodastico

    membro

  • Membro
  • 105 posts
  • Cadastrado: 03/02/2010
  • Cidade/UF:Osasco
Boa noite amigo. Não daria certo pq a impedância cairia para 2,66 ohms, certamente iria danificar a saída do amplificador.

  • 0

#7
emanuelnobrega

emanuelnobrega

    membro master

  • Membro
  • 576 posts
  • Cadastrado: 02/01/2013
  • Cidade/UF:Fortaleza-CE

Boa noite amigo. Não daria certo pq a impedância cairia para 2,66 ohms, certamente iria danificar a saída do amplificador.

 

Meu caro, seu raciocínio também é phodastico!!!

 

Mas está todo errado, por favor leia o que o Dudu e o próprio autor do tópico escreveram.

 

Saudações!


  • 0

#8
fst-lobo

fst-lobo

    veterano

  • Membro
  • 2.024 posts
  • Cadastrado: 14/07/2015
  • Cidade/UF:Gyn/GO

Meu caro, seu raciocínio também é phodastico!!!

 

Mas está todo errado, por favor leia o que o Dudu e o próprio autor do tópico escreveram.

 

Saudações!

 

E mesmo que fossem alto falantes "iguais" não daria 2,66


  • 0

#9
diegocdp

diegocdp

    membro

  • Membro
  • 374 posts
  • Cadastrado: 28/11/2012
  • Cidade/UF:Recife

o amp seria um Stetson de VS600rms 4x 150rms 
lembrando que as impendancias não caem, pois tocarão em freq diferentes

O negócio é que um woofer é 4ohms e o Ti é 8ohms, ligados em bridge como o amp enxergaria?? 
mandaria mais potencia pro TI (mais sensivel? )
mandaria menos potencia??? 
isso é algo que nunca imaginei, mas me veio a tona em uma discussão num encontro entre amigos que possuem sistemas variados
 


  • 0

#10
diegocdp

diegocdp

    membro

  • Membro
  • 374 posts
  • Cadastrado: 28/11/2012
  • Cidade/UF:Recife

 Modelo VS 600.4
- Número de Canais 4
- Potência RMS em 2 Ohm 13,8V 4 x 150W RMS
- Potência RMS em 4 Ohm 13,8V 4 x 95W RMS
- Potência @ 13.8V Bridge 4 Ohms 2 x 300W RMS

não tem informação de quanto manda a 8ohms na bridge, maaaasss dá pra ter uma ideia do quanto perde de potencia usando cada canal como referência... acho que daria uns 170-180w em 8ohms ??? ou sera que ele não toca em 8ohms??


  • 0

#11
cjainf

cjainf

    Ale

  • Membro
  • 3.676 posts
  • Cadastrado: 08/06/2010
  • Cidade/UF:longebagarai

temos que analisar alguns pontos

- qual divisor? é só uma via? tem atenuação dele (se é q tem)? divisores de 2 ou mais vias geralmente tem atenuação de 6db ou mais nas altas em relação as baixas frequências.

 

pela logica da coisa, vc teria 300w a 4 ohms e 190w a 8. a potencia não vai seria dividida por serem frequências distintas, a não ser no cruzamento das vias. ser for divisor de 1 via, com certeza vai haver cruzamento das frequências altas do woofer e as baixas do drive. qual woofer, 10", 12", 15"? alguns sobem até 4500hz outros morrem em 1200hz.

 

tudo depende de como o amp vai "ver" esse divisor, se ele é de 6db, 12db, 24db/8ª.3

coloca o modelo de todos os equipamentos ai, que fica mais fácil.


  • 0

#12
phodastico

phodastico

    membro

  • Membro
  • 105 posts
  • Cadastrado: 03/02/2010
  • Cidade/UF:Osasco
Amplificador não enxerga alto falante, só a impedância que é ligada nele. É uma simples regra de associação de resistência, se vc ligar uma carga de 8 em paralelo com 4 ohms, a impedância equivalente que o módulo vai enxergar, é de 2,66 ohms, se ligar em serie dá 12ohms, que também não tocaria nada.

  • 0

#13
fst-lobo

fst-lobo

    veterano

  • Membro
  • 2.024 posts
  • Cadastrado: 14/07/2015
  • Cidade/UF:Gyn/GO

Amplificador não enxerga alto falante, só a impedância que é ligada nele. É uma simples regra de associação de resistência, se vc ligar uma carga de 8 em paralelo com 4 ohms, a impedância equivalente que o módulo vai enxergar, é de 2,66 ohms, se ligar em serie dá 12ohms, que também não tocaria nada.

 

Impedância não é igual uma resistência fixa, Varia de acordo com a frequência

Então quando se trabalha com AF iguais faz as contas como resistência simples, nesse caso com AF diferentes não funciona assim

 

Vai funcionar exatamente como cjainf disse ai

AInda tem o porém da atenuação, do tipo de crossover utilizado


  • 0

#14
diegocdp

diegocdp

    membro

  • Membro
  • 374 posts
  • Cadastrado: 28/11/2012
  • Cidade/UF:Recife

Divisor passivo

Características:

    • Modelo: HP-2000/8 LC

    • Impedância: 8 Ohms

    • Potência Máxima: 120 watts RMS

    • Tipo do filtro: Passa Altas

    • Freqüência de Corte: 2000 Hz

    • Atenuação do filtro: 12 dB/Oitava

    • Número de vias: 1

    • Bobina Amarela

    • Aplicação: Driver de Titânio ou Fenólico 8 Ohms.

o Woofer é um Shutt de 150 rms 4ohms


  • 0

#15
phodastico

phodastico

    membro

  • Membro
  • 105 posts
  • Cadastrado: 03/02/2010
  • Cidade/UF:Osasco

Entendi amigo, não sabia disso não. Obrigado pela informação. Mas agora me surgiu uma dúvida sobre isso, se eu ligar um st em paralelo com um driver, ambos com seus respectivos capacitores, o modulo fica fechado em 8 ou em 4 ohms?


  • 0

#16
fst-lobo

fst-lobo

    veterano

  • Membro
  • 2.024 posts
  • Cadastrado: 14/07/2015
  • Cidade/UF:Gyn/GO

Divisor passivo

Características:

    • Modelo: HP-2000/8 LC

    • Impedância: 8 Ohms

    • Potência Máxima: 120 watts RMS

    • Tipo do filtro: Passa Altas

    • Freqüência de Corte: 2000 Hz

    • Atenuação do filtro: 12 dB/Oitava

    • Número de vias: 1

    • Bobina Amarela

    • Aplicação: Driver de Titânio ou Fenólico 8 Ohms.

o Woofer é um Shutt de 150 rms 4ohms

 

Não sei se consegui te informa um valor exato de potência que chegaria no drive

talvez seria mais fácil fazendo medida e ir regulando

 

Como vai usar tanto woofer como drive mais fraco, sabendo usar sem exagerar no volume da pra utilizar sem problema


  • 0

#17
fst-lobo

fst-lobo

    veterano

  • Membro
  • 2.024 posts
  • Cadastrado: 14/07/2015
  • Cidade/UF:Gyn/GO

Entendi amigo, não sabia disso não. Obrigado pela informação. Mas agora me surgiu uma dúvida sobre isso, se eu ligar um st em paralelo com um driver, ambos com seus respectivos capacitores, o modulo fica fechado em 8 ou em 4 ohms?

 

O capacitor só faz corte hpf, então teria uma impedância diferente nas frequências que o st e drive tocam

 

Impedância não é fixo, então para algumas frequências seria 8, para outras 4 e para algumas frequências (as que drive e st tocam) ia ser uma valor que depende da curva de impedância de cada um (drive e st)

 

Por isso a dúvida do criador do diegocdp

 

Exemplo de curva

Spoiler


  • 0

#18
diegocdp

diegocdp

    membro

  • Membro
  • 374 posts
  • Cadastrado: 28/11/2012
  • Cidade/UF:Recife

exato... 

agora eu não sei como a bridge vai enxergar ambos ligados em paralelo , se 4 ou 8ohms.. ou se ela vai enxergar cada um separadamente kkkkkkkkkkkkkkkkk caramba que doideira!!

se fosse woofer 8r 100w + Ti 8r de 60wrms ??? a bridge iria ler 8ohms, mas tb não sei o quanto cada um receberia de potencia, visto que as sensibilidades de ambos são muuuuuuuuito diferentes e tem a potencia de cada um diferente

acho que fica mais fácil ligar ambos de 8 ohms né?


  • 0

#19
fst-lobo

fst-lobo

    veterano

  • Membro
  • 2.024 posts
  • Cadastrado: 14/07/2015
  • Cidade/UF:Gyn/GO

exato... 

agora eu não sei como a bridge vai enxergar ambos ligados em paralelo , se 4 ou 8ohms.. ou se ela vai enxergar cada um separadamente kkkkkkkkkkkkkkkkk caramba que doideira!!

se fosse woofer 8r 100w + Ti 8r de 60wrms ??? a bridge iria ler 8ohms, mas tb não sei o quanto cada um receberia de potencia, visto que as sensibilidades de ambos são muuuuuuuuito diferentes e tem a potencia de cada um diferente

acho que fica mais fácil ligar ambos de 8 ohms né?

 

Mesmo que fosse apenas um af de 8 ohms de impedância, o amp não enxergaria uma resistência fixa de 8 ohms, pq a resistência varia de acordo com a frequência que ele toca

 

Quando se ligar o woofer e drive, é como se tivesse 2 curvas dessa, que postei acima, porém para woofer ela vai ter valores menores de resistência na faixa de frequencia que o woofer toca e no drive na faixa do drive

 

Então em uma frequência de por exemplo 150hz no woofer seria 8 ohms e no drive algo muito alto como 80 (basicamente toda frequencia tocada pelo woofer)

e em frequencia alta de 4khz o woofer teria os 80 e o drive 4 ohms (vice versa)

(Números totalmente aleatórios, apenas para tentar exemplificar)

 

Vc pode ligar, se precisar atenuar o drive, pode usar uma resistência ligada em série com o drive


  • 0

#20
diegocdp

diegocdp

    membro

  • Membro
  • 374 posts
  • Cadastrado: 28/11/2012
  • Cidade/UF:Recife

sera que existe risco de queima?? ligando ambos na brigde ? acho que não né? a potencia recebida não seria tão alta assim


  • 0

#21
SaibotSound

SaibotSound
  • Iniciante
  • 5 posts
  • Cadastrado: 11/10/2017
  • Cidade/UF:Sapucaia do Sul/RS

Pra tirar a sua dúvida, imagine o seguinte, o som é composto por todas as frequências, portanto se houver batida para o médio junto com agudo para o driver ti na música, mesmo com os cortes de frequências ambos estarão trabalhando ao mesmo tempo, portanto a impedância resultante será o paralelo dos dois. Por isso não dá pra ligar, portanto você precisa de um woofer om impedancia de 8ohm.


  • 0

#22
fst-lobo

fst-lobo

    veterano

  • Membro
  • 2.024 posts
  • Cadastrado: 14/07/2015
  • Cidade/UF:Gyn/GO

sera que existe risco de queima?? ligando ambos na brigde ? acho que não né? a potencia recebida não seria tão alta assim

 

Existe risco de queima até com pouca potência se estiver mandando distorção

 

Mas sem exagerar no volume da para ouvir sim
Talvez precise atenuar o drive, mas ai é vc ouvindo e vendo oq acha


  • 0

#23
emanuelnobrega

emanuelnobrega

    membro master

  • Membro
  • 576 posts
  • Cadastrado: 02/01/2013
  • Cidade/UF:Fortaleza-CE

portanto se houver batida para o médio junto com agudo para o driver ti na música, mesmo com os cortes de frequências ambos estarão trabalhando ao mesmo tempo, portanto a impedância resultante será o paralelo dos dois

 

Meu caro, seu raciocínio também está todo errado, por favor leia o que o Dudu e o próprio autor do tópico escreveram.

 

Saudações!


  • 0

#24
diegocdp

diegocdp

    membro

  • Membro
  • 374 posts
  • Cadastrado: 28/11/2012
  • Cidade/UF:Recife

achoque viu pegar um par de 6x9 de 4 ohms de 70-80wrms pra usar como médio num canal
e usar a Ti no outro canal

pq ai acaba esse problema da impendancia

ou então achar um woofer 8 ohmns que não seja muito potente, pra ligar junto ao TI na bridge mas ai sendo 8 ohms ele receberá pouca potencia ne pq a bridge é 4ohms


  • 0

#25
diegocdp

diegocdp

    membro

  • Membro
  • 374 posts
  • Cadastrado: 28/11/2012
  • Cidade/UF:Recife

que tal?
https://produto.merc...9x-140-wrms-_JM

fica na faixa de potencia e casa a impendancia,... canal é 150w ainda sobra 10w 

ou então

https://produto.merc...ms-auto-fal-_JM
mas vai receber menos potencia
 


  • 0





Smartfix