Ir para conteúdo






  • Novo Tópico
  • Responder

duvida sobre troca de mosfet(equivalência)

51 respostas neste tópico

#1
quiksa

quiksa

    membro

  • Membro
  • Posts: 134
  • Age: 20
  • Cadastrado: 16/11/2010
  • Cidade:Vale do Sol/RS
ola galera, queria saber se é possivel trocar o mosfet IRF540 pelo IRF540n e tambem o IRF9540 pelo IRF9540n. é de um modulo pile driver q esta com defeito, terei algum problema??

grato


#2
Rodrigokirools

Rodrigokirools

    membro

  • Membro
  • Posts: 449
  • Age: 33
  • Cadastrado: 08/08/2007
  • Cidade:Goiânia - GO
Amigo pode trocar sim.
Mas o ideal e que você troque todos deste componente pra evitar diferença de potencial.

Duvidas estamos ai.


#3
quiksa

quiksa

    membro

  • Membro
  • Posts: 134
  • Age: 20
  • Cadastrado: 16/11/2010
  • Cidade:Vale do Sol/RS

Visualizar PostRodrigokirools, em 18 maio 2013 - 09:25 , disse:

Amigo pode trocar sim.
Mas o ideal e que você troque todos deste componente pra evitar diferença de potencial.

Duvidas estamos ai.

so tem esses dois IRF mesmo sem o "n" no final o resto é com "n"


#4
quiksa

quiksa

    membro

  • Membro
  • Posts: 134
  • Age: 20
  • Cadastrado: 16/11/2010
  • Cidade:Vale do Sol/RS
aki esta a placa, ela queimou por eu ter forçado a saida do amp, no caso 4 ohms liguei um sub de 2 ohms, sera que preciso testar mais algum componente??
o modulo sempre estava queimando fusivel depois do ocorido


Imagem Postada

Imagem Postada

grato


#5
Rodrigokirools

Rodrigokirools

    membro

  • Membro
  • Posts: 449
  • Age: 33
  • Cadastrado: 08/08/2007
  • Cidade:Goiânia - GO
Amigo fica difícil eu te dizer pra testar outros componentes sem ter o squema e o equipamentos em mãos.mas da um revisada.E cuidado com as ligações das bobinas também se for 4 OHMS os canais pra ficar em 2 OHMS só em bridge este modulo?
Veja também a ligação final e minima que o modulo trabalha e evitar problemas novamente,pois estes componentes originais são sempre melhor do que encontramos no mercado hoje em dia.


#6
quiksa

quiksa

    membro

  • Membro
  • Posts: 134
  • Age: 20
  • Cadastrado: 16/11/2010
  • Cidade:Vale do Sol/RS

Visualizar PostRodrigokirools, em 18 maio 2013 - 11:25 , disse:

Amigo fica difícil eu te dizer pra testar outros componentes sem ter o squema e o equipamentos em mãos.mas da um revisada.E cuidado com as ligações das bobinas também se for 4 OHMS os canais pra ficar em 2 OHMS só em bridge este modulo?
Veja também a ligação final e minima que o modulo trabalha e evitar problemas novamente,pois estes componentes originais são sempre melhor do que encontramos no mercado hoje em dia.

eu liguei em bridge um sub de 2 ohms sendo que o certo era so 4 ohms
vou dar uma conferida nos componentes.postarei os resultados quando estiver tudo pronto
grato


#7
quiksa

quiksa

    membro

  • Membro
  • Posts: 134
  • Age: 20
  • Cadastrado: 16/11/2010
  • Cidade:Vale do Sol/RS
achei eles e demais q preciso em dois sites, porem a diferença d preço é maior, achei o da mult comercial melhor pois tem o nome do frabricante IR - International Retifier  e do solda fria nao tem, o que me dizem??

http://loja.multcome...8N-Cod-Loja-540

http://www.soldafria...n&x=-143&y=-158



http://www.soldafria...rch_result.php?

keywords=irf540&x=-143&y=-158http://loja.multcome...BF-Cod-Loja-742


http://www.soldafria...0&x=-143&y=-158

http://loja.multcome...F-Cod-Loja-2160


grato

Editado por quiksa, 18 maio 2013 - 13:03 .


#8
Kleberlpa

Kleberlpa

    Quenga réia sem dignidade

  • Membro
  • Posts: 36164
  • Age: 32
  • Cadastrado: 28/02/2004
  • Cidade:Brasília
Pode usar o n sim. Como você queimou o bicho por sobrecarga, tem que trocar TODOS. A não ser que você queira abrir de novo daqui a pouco pra trocar os próximos a queimar.

Outra coisa: GRANDE chance desses diodos da fonte (FEP/FEN) terem sido danificados. Tem que testar direitinho, mas como o serviço é seu para você mesmo, troque logo. É barato. Melhor fazer a preventiva logo.


#9
quiksa

quiksa

    membro

  • Membro
  • Posts: 134
  • Age: 20
  • Cadastrado: 16/11/2010
  • Cidade:Vale do Sol/RS

Visualizar PostKleberlpa, em 18 maio 2013 - 18:04 , disse:

Pode usar o n sim. Como você queimou o bicho por sobrecarga, tem que trocar TODOS. A não ser que você queira abrir de novo daqui a pouco pra trocar os próximos a queimar.

Outra coisa: GRANDE chance desses diodos da fonte (FEP/FEN) terem sido danificados. Tem que testar direitinho, mas como o serviço é seu para você mesmo, troque logo. É barato. Melhor fazer a preventiva logo.

testei os outros mosfets e tao todos funcionando, os diodos da fonte tambem tirei e tao funcionando, foi so uma bridge q forcei a saida mesmo acho q por isso os outros tao boom.


#10
quiksa

quiksa

    membro

  • Membro
  • Posts: 134
  • Age: 20
  • Cadastrado: 16/11/2010
  • Cidade:Vale do Sol/RS
galera, se algum destes ci estiver estragado sera q ira queimar algum transistor novamente?

grato


#11
Kleberlpa

Kleberlpa

    Quenga réia sem dignidade

  • Membro
  • Posts: 36164
  • Age: 32
  • Cadastrado: 28/02/2004
  • Cidade:Brasília
Um detalhe que percebi agora... tem um IRFZ44n que colocaram no lugar de um IRF540

Melhor trocar isto aí. Apesar de funcionar sem grandes poréns, é melhor deixar tudo igualzinho.


#12
quiksa

quiksa

    membro

  • Membro
  • Posts: 134
  • Age: 20
  • Cadastrado: 16/11/2010
  • Cidade:Vale do Sol/RS

Visualizar PostKleberlpa, em 19 maio 2013 - 13:12 , disse:

Um detalhe que percebi agora... tem um IRFZ44n que colocaram no lugar de um IRF540

Melhor trocar isto aí. Apesar de funcionar sem grandes poréns, é melhor deixar tudo igualzinho.

poise, sera q nao terei problemas?


#13
Robson Andrade

Robson Andrade

    membro master

  • Membro
  • Posts: 1023
  • Age: 27
  • Cadastrado: 19/09/2003
  • Cidade:Florianopolis
impressão minha ou falta um irfz48 ali na fonte? aproveita e coloca logo irf3205 no lugar, diferença pouca de preço...

troca todos os fets da saida que queimou logo, aproveita e da uma olhada sé não tem nada queimado nos drivres desses fets...
abs e boa sorte...


#14
rollingsounds

rollingsounds

    membro

  • Membro
  • Posts: 295
  • Cadastrado: 29/12/2009
  • Cidade:vitoria e. santo

Visualizar PostRobson Andrade, em 23 maio 2013 - 02:08 , disse:

impressão minha ou falta um irfz48 ali na fonte? aproveita e coloca logo irf3205 no lugar, diferença pouca de preço...

troca todos os fets da saida que queimou logo, aproveita e da uma olhada sé não tem nada queimado nos drivres desses fets...
abs e boa sorte...
nao sao equivalentes


#15
quiksa

quiksa

    membro

  • Membro
  • Posts: 134
  • Age: 20
  • Cadastrado: 16/11/2010
  • Cidade:Vale do Sol/RS

Visualizar PostRobson Andrade, em 23 maio 2013 - 02:08 , disse:

impressão minha ou falta um irfz48 ali na fonte? aproveita e coloca logo irf3205 no lugar, diferença pouca de preço...

troca todos os fets da saida que queimou logo, aproveita e da uma olhada sé não tem nada queimado nos drivres desses fets...
abs e boa sorte...

esta faltando na imagem sim, ele quebrou e esqueci de marcar

Editado por quiksa, 23 maio 2013 - 18:18 .


#16
quiksa

quiksa

    membro

  • Membro
  • Posts: 134
  • Age: 20
  • Cadastrado: 16/11/2010
  • Cidade:Vale do Sol/RS
comprei os mosfets, ja estao a caminho IRFz48n, IRF540NPBF e IRF9540NPBF. olhei o datasheet destes NPBF e sao iguais aos q estavam na placa IRF540n e IRF9540n.postarei os resultados assim q eu montar


#17
Robson Andrade

Robson Andrade

    membro master

  • Membro
  • Posts: 1023
  • Age: 27
  • Cadastrado: 19/09/2003
  • Cidade:Florianopolis

Visualizar Postrollingsounds, em 23 maio 2013 - 11:17 , disse:

nao sao equivalentes
Equivalentes não são, mas sim substitutos...


#18
quiksa

quiksa

    membro

  • Membro
  • Posts: 134
  • Age: 20
  • Cadastrado: 16/11/2010
  • Cidade:Vale do Sol/RS
galera, coloquei os mosfets e ta entrando em protecao logo quando liga =/
e agora sera q é o CI?


#19
Kleberlpa

Kleberlpa

    Quenga réia sem dignidade

  • Membro
  • Posts: 36164
  • Age: 32
  • Cadastrado: 28/02/2004
  • Cidade:Brasília
Bom. Qual a sua habilidade com dessoldagem e ressoldagem?

Sabe/tem um sugador de solda?

Você vai ter que remover todos os fets das saídas, prestando atenção em sua posição (ou se baseando pela foto) e ver se o bicho liga.

Se ligar, vai ter que medir a tensão em cada gate, pra ver se está num valor aceitável (algo entre 2 e 3V, geralmente).

Se a tensão em apenas um dos gates estiver alta, tem um driver em curto. Se estiver alta no par do mesmo canal, é o bias servo que queimou (raro!). Se estiver pouca coisa mais alta, tipo 1v mais alto, no máximo, você vai ter que baixar o pot de bias do canal correspondente, e depois fazer o ajuste fino.

Se ele não ligar sem os transístores de saída, você vai ter que verificar os FETs da fonte, os diodos (FEP/FEN) se não estão em curto...

Não se esqueça, se for testar, JAMAIS em bateria. Sempre numa fonte de PC, que vai desarmar se der alguma mer**.


#20
quiksa

quiksa

    membro

  • Membro
  • Posts: 134
  • Age: 20
  • Cadastrado: 16/11/2010
  • Cidade:Vale do Sol/RS

Visualizar PostKleberlpa, em 28 maio 2013 - 23:55 , disse:

Bom. Qual a sua habilidade com dessoldagem e ressoldagem?

Sabe/tem um sugador de solda?

Você vai ter que remover todos os fets das saídas, prestando atenção em sua posição (ou se baseando pela foto) e ver se o bicho liga.

Se ligar, vai ter que medir a tensão em cada gate, pra ver se está num valor aceitável (algo entre 2 e 3V, geralmente).

Se a tensão em apenas um dos gates estiver alta, tem um driver em curto. Se estiver alta no par do mesmo canal, é o bias servo que queimou (raro!). Se estiver pouca coisa mais alta, tipo 1v mais alto, no máximo, você vai ter que baixar o pot de bias do canal correspondente, e depois fazer o ajuste fino.

Se ele não ligar sem os transístores de saída, você vai ter que verificar os FETs da fonte, os diodos (FEP/FEN) se não estão em curto...

Não se esqueça, se for testar, JAMAIS em bateria. Sempre numa fonte de PC, que vai desarmar se der alguma mer**.

tenho sugador sim, e testei na fonte de pc mesmo. quando ligo ele logo  entra em protecao e a fonte desliga. n terei problemas em ligar sem os transistores de saida? preciso retirar os irfz48n tbm?? vai dar uma trabalheira danada dessoldar eles novamente. mas vou tentar
obrigado


#21
Kleberlpa

Kleberlpa

    Quenga réia sem dignidade

  • Membro
  • Posts: 36164
  • Age: 32
  • Cadastrado: 28/02/2004
  • Cidade:Brasília
Os da fonte você mantém. Só retira os dos canais.

Ele entra em proteção porquê há um curto em alguma saída.


#22
quiksa

quiksa

    membro

  • Membro
  • Posts: 134
  • Age: 20
  • Cadastrado: 16/11/2010
  • Cidade:Vale do Sol/RS

Visualizar PostKleberlpa, em 29 maio 2013 - 15:02 , disse:

Os da fonte você mantém. Só retira os dos canais.

Ele entra em proteção porquê há um curto em alguma saída.

tirei os fets de saida e o modulo ligou.teve um resistor q comecou a fumacear e o  pot q esta do lado deste resistor esta muito quente em relacao aos outros 3.de um lado a tensão dos gates esta correto 2v 3v no maximo. do outro lado ao meu ver o lado q o pot esta quente e do resistor q saiu fumaça, tem dois gates com 3.80v  um com 8v e o outro com mais de 8v.
alguma solucao??


#23
((thytoin.))

((thytoin.))

    membro advanced =P

  • Membro
  • Posts: 5593
  • Age: 29
  • Cadastrado: 15/05/2010
  • Cidade:washington DC
algum driver tá impetecado aí..


#24
quiksa

quiksa

    membro

  • Membro
  • Posts: 134
  • Age: 20
  • Cadastrado: 16/11/2010
  • Cidade:Vale do Sol/RS

Visualizar Post((thytoin.)), em 30 maio 2013 - 13:46 , disse:

algum driver tá impetecado aí..

driver? desculpe mas n sei o que é


#25
((thytoin.))

((thytoin.))

    membro advanced =P

  • Membro
  • Posts: 5593
  • Age: 29
  • Cadastrado: 15/05/2010
  • Cidade:washington DC
recomendo que leve a uma oficina especializada em amplificadores, áudio.. etc..

ou comprar outro amplificador também seria uma solução pelo fato do mesmo já ser bem antiguinho..